¡Promovemos la conservación de nuestras tradiciones culinarias! Nuestra ‘chori Agamez’ lanza su libro de gastronomía
¡Promovemos la conservación de nuestras tradiciones culinarias! Nuestra ‘chori Agamez’ lanza su libro de gastronomía
En Barrancabermeja estamos haciendo esfuerzos invaluables porque nuestra cultura y tradiciones trasciendan generaciones. Uno de ellos lo lidera Zoraida ‘La Chori’ Agamez, nuestra cocinera tradicional que con su talento ha logrado traspasar fronteras para llevar la riqueza culinaria de nuestra tierra a Colombia y el mundo.
Desde la Secretaría de Desarrollo Económico y Social apoyamos este proceso que durante dos años ‘La Chori’ se encargó de recopilar, analizar y ajustar sus recetas, y que hoy está reunido en el libro el libro Envueltos de plátano, yuca y maíz en las Cocinas Tradicionales de Colombia.
“Es un libro que contiene las recetas, pero también la historia de esa cocina tradicional de Barrancabermeja y queremos que todos los barranqueños la conozcan”, dijo La Chiqui Santiago, titular de esa cartera.
“La Chori” resaltó que fue necesario retomar todo lo aprendido desde su niñez cuando su abuela y bisabuela le mostraban los verdaderos ingredientes que eran cultivados en su finca para construir uno de los más deliciosos productos de la gastronomía tradicional. “Es un libro muy provechoso, le enseña a usted desde la preparación hasta la envoltura; lo hicimos de un aprendizaje que recibimos propiamente de la familia, desde la finca; no una escuela sino la escuela de la casa de nuestras abuelas, nuestra mamá y vecinos”, relató.
Este libro nace luego de haber presentado una ponencia en la ciudad de Medellín junto con su hija Heidy Pinto, (coautora) quien manifestó que fue ahí donde se dieron cuenta de la importancia que tenía la cocina barranqueña en especial con los envueltos. “Nosotras teníamos ya el borrador del libro e hicimos una publicación sobre que queríamos tener un editor para poder sacar el libro ya a la venta; él apareció y nos dijo que se estaba estrenando también con su editorial, que si queríamos trabajar con él y de una le dijimos que sí”, dijo la coautora.
Este libro ya tiene un reconocimiento a través de la Corporación Universitaria Unicomfacauca en la ciudad de Popayán.
Fecha de publicación 06/10/2020
Última modificación 23/03/2023