¡Nuestra Chori Agámez fue nominada en seis categorías por los premios de gastronomía World Cookbook Awards 2021
Con 175 países en la competición mundial, ‘Envueltos de plátano, yuca y maíz en las Cocinas Tradicionales de Colombia’, escrito por Zoraida ‘La Chori’ Agámez, formadora de las Escuelas de Formación Artística y Cultural – Efac, es el único libro del mundo finalista en un total de 6 categorías, entre ellas: Mejor Primer Libro, Mejor Fotografía, Mejor diseño, Mejor Historia Culinaria, Mejor Libro de Tradición Indígena, Mejor Libro del Mundo, y será la representación del país en los premios más importantes de la gastronomía mundial, “World Cookbook Awards”.
“Feliz y orgullosa de tener esa importancia de nuestra cocina, nuestro trabajo, de nuestros envueltos, y también porque es un apoyo para nuestros campesinos, quienes nos proveen para elaborar nuestros envueltos”, dijo la autora.
Estas nominaciones nos permiten como Distrito, resaltar el compromiso que durante décadas ha desarrollado esta mujer, quien pertenece al grupo de los cinco cocineros tradicionales de la ciudad y que durante cuatro meses ha brindado sus enseñanzas de manera virtual a cientos de barranqueños.
Junto su hija, Heidy Pinto, lograron recopilar más de 40 recetas que han practicado de generación en generación y ahora son reconocidas por los mejores de la cocina en el mundo. “Es importante porque nos da visibilidad como cocineras tradicionales que somos y también a la editorial, con la que estamos trabajando, en el proyecto de este libro”, relató Pinto.
“Quiero felicitar a ‘La Chori’ y felicitar a todos sus beneficiarios porque se encuentran con una formadora de talla nacional, de talla mundial. Es una alegría muy grande que haga parte del equipo de las Escuelas de Formación Artística y Cultural de Barrancabermeja”, puntualizó Jason Mayorga, director de las EFAC. Los premios se darán a conocer el 5 de junio de 2021 en París durante la celebración del World Cookbook Awards.
Fecha de publicación 12/12/2020
Última modificación 12/12/2020